穆棱河畜禽养殖污染整治工作方案-中国 · 穆棱
中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2018年7月25日16时45分发布大风蓝色预警信号    07月25日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>通知公告>>正文
穆棱河畜禽养殖污染整治工作方案
 
作者:麻核新 日期:2018-05-11 08:28 来源:穆棱市畜牧兽医局  

为认真贯彻落实《2018年穆棱河环境污染综合整治工作方案》(穆办发〔2018〕15号文件)精神,切实加大穆棱河畜禽养殖污染整治力度,努力实现畜禽养殖废弃物资源化利用,保障水生态安全,结合我市实际情况,特制定本方案。 

一、指导思想和工作目标 

(一)指导思想

全面组织实施《2018年穆棱河环境污染综合整治工作方案》,坚持科学养殖、和谐发展理念,以保障人民群众身心健康为出发点,以改善母亲河水环境质量为核心,对穆棱河干、支流实施分流域、分区域、分阶段科学治理,系统推进畜禽养殖污染和治和弃物资源化利用工作,为创建生态宜居、和谐幸福穆棱做出积极贡献。 

(二)工作目标

完成穆棱河、小清河市、乡(镇)两级水源地两侧范围1公里内的养殖专业户治理,5公里内的规模养殖场治理。新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。2018年,散养密集区内畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用率达到50%,到2020年达到90%以上。2020年规模养殖场(小区)配套粪便污水贮存、处理、利用设施建成率达95%以上。 

三、主要任务 

(一)畜禽养殖场户调查

开展穆棱河、小清河、市乡镇两级水源地两侧范围1公里内的养殖专业户和5公里内的规模养殖场调查统计工作,各乡镇要在5月20日前把调查结果上报给市畜牧兽医局畜牧中心,联系人:林雪,联系电话:8159169。 

(二)畜禽养殖污染治理

1、穆棱河、小清河、市乡(镇)两级水源地两侧范围1公里内的养殖专业户所在村和散养密集区内的散养户所在村实行畜禽粪便集中堆放处理利用。所在村要在距村500米以外(最好在下风头)建1处畜禽粪便贮存池(堆粪场),养殖专业户应建污水贮存池,并均应满足防渗、防雨、防溢流要求。 

2、穆棱河、小清河、市乡(镇)两级水源地两侧范围5公里内的每个规模养殖场要建设畜禽粪便贮存池(堆粪场)、污水贮存池,并均应满足防渗、防雨、防溢流要求。 

3、粪便贮存池(堆粪场)标准:一般建在地上,顶部为彩钢或其他材料制成的防雨棚,雨棚下玄与设施地面净高不低于3--3.5米。地面向开口方向倾斜,坡度1%,坡底设排污沟,污水排入污水贮存设施。地面为混凝土结构,做防水防渗处理,且能满足承受运输车及所存放粪便荷载的要求。标准墙体采用砖混、石混或混凝土结构,水泥抹面。做防渗处理。墙体高度不宜超过1.5米,厚度不小于24厘米。粪便贮存池(堆粪场)周围应设排雨水沟,防止雨水流进堆粪场内,周围应设围栏或明显的警示标志。 

粪便贮存池容积(空间)V=N×P×D/M 

其中:N--动物存栏数量(头、只) 

P--每头、只动物每天产生粪便量(见下表参考值) 

D--贮存时间(单位为天) 

M--粪便密度(单位为公斤/立方米,通常为970--1000公斤/立方米) 

畜禽品种 

猪  

公斤/(头.天) 

肉牛  

公斤/(头.天) 

蛋鸡  

公斤/(只.天) 

日粪便量 

1.2-2.0 

6-10 

0.05-0.10 

4、污水贮存池标准:墙体采用砖混、石混或混凝土结构,内壁和底面应做防渗处理,顶部采用水泥预制板或彩钢封顶,或建在棚内。污水池底部应高于地下水0.6米以上,深度不超过6米。周围应设围栏或明显的警示标志。 

污水贮存池容积V=V污水+V降水V预留 

式中:V污水--养殖场污水体积,单位立方米 

V污水=N×Q×D 

其中:N--动物存栏数量(单位:猪、牛为百头、鸡为千只) 

Q--为畜禽养殖场每天污水产量(单位:猪场、牛场为立方米/百头、天,鸡为立方米/千只、天见下表参考值) 

D--污水贮存时间(单位为天) 

V降水--降水量体积,单位为立方米 

V预留--预留体积,单位为立方米,长、宽不变,高度预留0.9米。 

畜禽品种 

猪  

立方米/(百头.天) 

肉牛  

立方米/(百头.天) 

蛋鸡 

立方米/(千只.天) 

日污水量 

0.6-1.0 

1.0-2.4 

0-0.25 

5、新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。  

三、保障措施 

(一)加强组织领导,全面开展治理

成立以分管副书记为组长,分管副市长为副组长,市畜牧兽医局、市环境保护局、市水务局、市区街道办事处、市城管局和各乡镇政府主要领导为成员的穆棱河畜禽养殖污染整治领导小组,办公室设在市畜牧兽医局,负责制定治理方案,综合协调推进各项治理工作,确保完成年度治理任务。全面摸清穆棱河流域干支流基本情况,强化各级河长制职责,充分发挥各级河长制的职责,加强指导和协调,组织相关部门合力做好穆棱河畜禽养殖污染整治工作。 

(二)加强沟通协调,开展联合执法

市畜牧兽医局、市环境保护局、市水务局要加强统一指导、协调和监督,各有关部门和各乡镇政府要认真按照《2018年穆棱河环境污染综合整治工作方案》和《穆棱河畜禽养殖污染整治工作方案》要求,落实职责分工,切实做好畜禽养殖污染防治相关工作。要定期召开联席会议,加强沟通和协作,不定期对穆棱河流域进行联合执法巡查,形成长效机制。 

(三)加强宣传教育,实现科学发展

各成员单位要加强对养殖场、户等有关人员的宣传教育,教育他们牢固树立保护环境、种养结合循环发展的思想理念,严格落实畜禽养殖污染治理和废弃物资源化利用措施,自觉转变养殖观念和养殖方式,实现科学养殖、环保养殖,促进种养结合、绿色环保、科学发展,使他们在养殖过程中把落实环保措施变为自觉行动。 

附件1:2018年穆棱河畜禽养殖污染整治工作领导小组 

2:2018年穆棱畜禽养殖污染整治任务内容及分解  

附件【附件1:穆棱河畜禽养殖污染整治工作领导小组.doc已下载
附件【附件2:2018年穆棱河环境综合整治任务内容及分解.xls已下载
打印    收藏
关闭窗口