中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2017年12月26日13时15分发布大风蓝色预警信号    12月26日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>通知公告>>正文
穆棱市关于加强征兵工作九条措施
 
作者: 日期:2018-01-29 10:31 来源:穆棱市人民武装部  

依据《黑龙江省人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》(黑政发[2013]9号)和《黑龙江省人民政府关于进一步加强和改进征兵工作若干意见》(黑政发[2015]18号)有关规定,借鉴我省其他县市做法,制定此措施。 

一、入伍青年自身综合素质好,符合党员发展条件的,经本人申请,优先列为入党积极分子。 

二、凡穆棱籍应征入伍青年家庭悬挂穆棱市委、市政府印制的“光荣人家”牌匾。服现役期间,各乡镇(街道、市直)在春节和“八一”建军节期间要走访慰问该家庭。 

三、凡现役军人家庭困难的,符合低保条件的,优先考虑纳入低保对象;家庭因病、因残或自然灾害带来特困的,优先纳入重点救助对象;家庭缺少劳动力的,由乡(镇)政府、村“两委”组织人员帮助春播秋收,确保种上地有收成。 

四、民政部门每年对军烈属进行走访慰问,对服役荣获荣誉称号、一等功、二等功、三等功、优秀士兵的,市政府分别一次性奖励人民币10000元、5000元、2000元、1000元、200元。凭部队立功喜报到市民政局登记请领,市人武部、民政等部门联合送达,电视台搞好宣传报道,其中优秀士兵喜报由乡镇(街道、市直)人武部送达;三等功的,市人武部会同民政等部门组织;二等功的,分管武装工作的市领导参加活动;一等功、荣誉称号的,市主要领导参加活动。 

五、对符合兵役登记条件的适龄青年,因拒绝兵役登记,由市征兵办核实通报,是高中应届毕业生的由教育部门督促登记,经教育拒不登记的领取不到国防部统一印发的兵役登记证,影响入学责任自负。 

六、入伍后拒绝服兵役出现思想退兵或逃离部队的,本市企事业单位不得招录,两年内不得入学,因处理善后事宜产生的费用,由本人家庭承担。 

七、凡从穆棱市入伍的大学生新兵,除享受省政府规定的补助外,市政府再一次性奖励每名新兵家庭1000元。 

八、乡镇(街道、市直)武装部开展兵役登记、征兵宣传、组织体检、政审走访等工作所需经费纳入市财政预算(共和乡2000元,街道、市直3000元,其他乡镇5000元)。 

九、对基层武装部完不成征集指标任务的,每少1人从第八项中少拔付500元,并结合年度征兵工作总结下发通报。 

本措施自2017年8月1日起实施,相关事宜由穆棱市人民政府征兵工作领导小组办公室负责解释。 

中共穆棱市委 

穆棱市人民政府 

2017年8月1日 

打印    收藏
关闭窗口