中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象局2017年12月10日发布道路结冰黄色预警信号    12月10日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>通知公告>>正文
加强全市主要农作物品种管理的通告
 
作者:徐明贵 日期:2017-12-01 08:42 来源:穆棱市农业局  

农民朋友们:  

当前,正值各种子经销店入村、入户宣传之际,种子选购得好与坏,直接关系到一年的收成。而种子是一种技术含量很高的特殊商品,用肉眼、凭表象、凭经验往往难以识别种子质量的优劣,我们在此提醒农民朋友在选购农作物种子时应慎重,要多看、多问、多了解,选好种子,选对种子,增强自我保护意识,依法维护自身合法权益。  

一、找准门店。购买种子一定要到正规的有固定场所、证照齐全的种子经营单位,不要图便宜、图省事从走村窜户流动商贩或证照不全的经营单位或个人手中购买种子,不要轻易购买以回收商品名义兜售的种子及打着科技下乡幌子和科技扶贫、招投标名义进行推销、兜售的种子。

二、认清标识。买种子时一定看清种子包装是否符合要求。正规单位生产经营的种子,包装物表面印有醒目的特定图案、文字说明及二维码,标注有种子类别、品种名称、产地、质量指标(纯度、净度、水分、发芽率)、净含量、生产日期、检疫证明编号、生产经营许可证号或进口审批文号、生产商名称、生产商地址以及联系方式等内容。若是进口的农作物种子,还应附有中文说明。请农民朋友不要购买散装种子或拆开包装的种子,否则,举证难,索赔难。

三、选对品种。购种时要认真选购品种,看清、问清品种的审定情况和适应区域,最好先向专业技术人员详细询问品种的适应区域、特征特性、栽培要点和注意事项,然后根据自己地块生产条件选择合适品种。选购的品种一定是经过国家或者黑龙江省审定(登记、备案)、并适宜本地种植的品种,没有经过审定(登记、备案)的种子和不在适应区域种植的种子,都是非法种子。不要轻信个别经销商虚假宣传,不要盲目追求新品种或价格高的品种,不要陷入“价格高的种子就是好种子”、“小粒种子才是纯种子、大粒种子纯度差”、“当地的品种不如外地的品种好”、“私人的种子才便宜”等认识误区,避免因小失大,造成无法挽回的损失。

四、仔细观察。选购种子时要认真观察辨别。未包衣种子,要看其颜色是否均匀,有无明显的霉变,种粒是否饱满、匀称,种子中有无大量的谷壳灰尘等杂物。包衣种子,看是否有粉未脱落的现象,色泽是否均匀一致,是否露出种子皮色。如果出现上述情况,不要轻易购买。

五、索要凭证。购买种子时应向种子销售商索要加盖公章的发票或信誉卡等购种凭证并妥善保管,以便种子出现质量问题后,作为向种子管理部门、技术监督部门进行投诉或向当地人民法院提起起诉的证据。发票要详细注明品种名称、数量、价格及购买时间等内容。购买种子数量较大时最好留存未拆包种子样品,作为处理种子纠纷的证据。不要接受个人签名的字据或收条等。同时还要向销售商问清、索要品种介绍、栽培技术说明,尤其是了解该品种的弱点和不足之处,防止因技术得不到指导或误解而造成损失。

六、妥善保管。种子买到家后,在播种前要注意把种子装在透气良好的包装袋里,不要装在里层带有塑料袋的包装袋中,以保证种子的正常呼吸,放置在低温、干燥处,千万不能让种子受潮,或受到虫害、鼠害,也不能与化肥、农药混放在一起,不要存放在油烟大的地方,以保证种子的发芽率。要做到经常检查,及时晾晒,防止种子霉变。播种后要保存好种子包装等证明种子来源的包装袋和购种发票至收获结束。

七、及时索赔。发现所购的种子有质量问题并造成损失时,要持购种凭证、种子包装袋等索赔依据,找售种者要求组织田间鉴定和测产,并赔偿因质量问题造成的损失。如售种者不能在田间现场保全期间赔偿或田间鉴定、测产,要及时向当地种子管理机构投诉,或申请组织田间鉴定。如果经有关管理部门协商、调解、仲裁仍不能得到赔偿或认为赔偿不合理,可直接向人民法院起诉,要求根据《中华人民共和国种子法》的有关规定给予赔偿。

   举报监督电话:3136730  

打印    收藏
关闭窗口