中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台5月31日16时37分发布大风蓝色预警信号    05月31日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>穆棱要闻>>正文

我市食用菌产业向优势特色产业集群化发展

2020年05月28日 15:17 崔岩 点击:[] 来源:穆棱市融媒体中心

日前,农业农村部、财政部组织完成2020年优势特色产业集群建设评审工作,并公示了全国50个优势特色产业集群建设名单。这是我国首次启动相关建设,黑龙江省食用菌产业集群上榜。市食用菌产业纳入了黑龙江食用菌产业集群建设项目。 

据了解,全市境内山高林密,森林覆盖率达70.4%,食用菌原料充裕,有着得天独厚发展食用菌的自然条件,生产出的食用菌品质极佳,“穆棱黑木耳”“穆棱冻蘑”被授予中国地理标志产品。食用菌栽培历史悠久,产业发展迅猛。在“三个五年”期间,年生产量由2005年的500万袋发展到2019年的2.3亿袋,猛增了46倍。经过多年的培育、巩固和发展,已成为黑龙江省最大的食用菌生产专业市,形成了既有智能化菌种菌包加工厂和标准化专业生产基地,又有黑龙江省龙头企业和知名品牌的产业优势。目前,食用菌种植规模3.3万亩,食用菌种植棚室2千余栋,日产2万袋以上菌包厂18个。年产食用菌产量17250吨,种植面积2.3万亩。食用菌一产产值10.3亿元,食用菌二三产值21.5亿元。食用菌产业已然成为全市新农村建设的富民、朝阳产业。 

记者从农业农村局了解到,2020年国家启动优势特色产业集群建设,中央财政将对批准建设的优势特色产业集群进行适当补助,支持围绕基地建设、机种机收、仓储保鲜、产地初加工、精深加工、现代流通、品牌培育等全产业链建设,促进提升优势特色产业发展水平。 

上一条:市委书记王铁深入马桥河镇调研 下一条:市长刘德胜主持召开疫情防控领导小组第三十四次工作会议

关闭

打印    收藏