中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2020年5月25日12时08分发布雷电黄色预警信号    05月25日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>穆棱要闻>>正文

黑龙江省人民政府副省长沈莹调研我市疫情防控和河长制工作落实情况

2020年05月26日 15:17 刘洋 王小艺 点击:[] 来源:穆棱市融媒体中心

5月24号,黑龙江省人民政府副省长、穆棱河省级河长沈莹深入我市调研疫情防控工作、检查奋斗水库建设、查勘穆棱河源头和河长制工作落实情况。黑龙江省政府副秘书长李德喜、牡丹江市政府市长王文力陪同调研。我市市委书记王铁、副市长刘明伟参加调研。 

副省长沈莹首先来到穆棱林业局龙庭小区疫情防控点实地调研,与工作人员深入交流,详细了解疫情防控各项规定措施落实情况和日常管控工作等情况,并现场查看了疫情防控各类人员登记情况说明、入户排查登记表和社区工作简报等。通过实地调研和听取汇报,沈莹对穆棱林业局务实的工作作风和狠抓落实的工作态度给予充分肯定。 

沈莹强调,社区卡口是疫情防控的最后一道防线,也是最重要的安全防线,社区工作者要守护住小区居民的身体安全和健康,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态;要严格监管好小区外来人员和风险人群的管控工作,做好小区的日常消杀,加强宣传引导,做到不聚集、不聚餐、不聚会;要按照社区常态化管控的“十严”要求,大力推行“网格化管理、小单元作战”模式,把防控措施落实到基层单位、基本单元;要在防控措施细节上、在常态化上下足“真功夫”,要常抓不懈、巩固好来之不易的防控成果;要慎终如始的抓紧抓实抓细各项防控措施工作,把疫情防控工作为头等大事来抓,时刻提高警惕,守好我们的城门和家门,保证在做好疫情防控的前提下,全面有序的推动复工复产复市复学。 

五月的穆棱大地山青水秀、景色宜人,副省长沈莹深入我市奋斗水库工程施工现场实地走访调研,听取了穆棱河流域示意图介绍。市委书记王铁详细汇报了奋斗水库的基本情况。奋斗水库属大(Ⅱ)型水库,主要功能以城镇供水为主,结合防洪,兼顾灌溉和发电等综合利用。水库总库容1.91亿立方米,总投资14.16亿元,工程主要建设内容包括挡水坝、溢流坝、电站、鱼道等。建成后,可为下游城镇供水5314万立方米,灌溉补偿供水989万立方米,满足下游“7镇2局1区”用水需求,缓解我市各城镇工业及居民生活用水紧张的局面,使下游防洪标准由20年一遇提高到30年一遇,灌溉面积由现状6.16万亩扩大到17.36万亩,年发电量1287万度。 

随后,副省长沈莹来到我市穆棱河兴源镇河段实地踏查,详细了解我市河长制各项工作落实情况。沈莹对我市落实河长巡河制度、加强河道管控、积极开展“清河行动”和工程措施与生态措施并举的创新举措给予充分肯定。 

沈莹说,我们要始终牢记习近平总书记指出的人民至上、造福人民,生态环境保护是造福人民的百年大计的指示精神,要保持生态文明建设的定力,坚持绿色发展导向,打好蓝天、碧水、净土保卫战。 

沈莹指出,河长制工作是水治理的一项重要制度创新,对乡村振兴、美丽乡村建设、改善基层人员生活水平具有重要意义。要把穆棱河的治理工作常态化抓实抓细,要加大力气在水质提升上下功夫,要高度重视、建立常态化的考核机制,加强水质和河道管控工作;要加大力度在面源污染治理上下功夫,扩大区域内的雨污分流,做好农田排水、畜禽养殖粪便、农村污水治理和生产生活垃圾等综合治理工作;要常抓不懈、在清四乱方面下功夫,要加强巡视,做到守土有责、守土尽责,把河流治理好,巩固好现有成果,保护好养育穆棱人民的母亲河,将穆棱河打造成为发展地方经济的有力名片。 

沈莹强调,绿水青山也是金山银山,穆棱要巩固河长制工作成果,加大力度、持续做好爱河、巡河、清河、管河、护河五项行动和两岸治理工作。同时,在汛期要提前做好防洪、抗洪各项准备工作,要在保证水清河清的同时,加大河道两岸的绿化、美化、香化工作,争取今年在水清岸美上再上新台阶。 

上一条: 牡丹江市长王文力调研我市农业农村工作 下一条:副市长全慧敏龙视直播带货 为穆棱特色农产品代言

关闭

打印    收藏