中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台2020年5月25日12时08分发布雷电黄色预警信号    05月25日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>穆棱要闻>>正文

《在希望的田野上》专栏:水稻种植产业化 增收致富提效益

2020年05月21日 15:08 刘洋 王小艺 点击:[] 来源:穆棱市融媒体中心

五月的穆棱,一望无际希望的田野上孕育着勃勃生机,今年我市结合疫情防控的特殊形势,将春耕生产工作作为全年农业农村工作的首要任务,提前谋划部署,快速启动实施,聚焦农业农村高质量发展,推动三农工作提质增效,以早动争主动,加快推进春耕生产工作,推动农业高质量发展。本台从今天起,推出“聚焦三农”工作专栏—《在希望的田野上》,记者走基层、入村屯、访农户全面报道我市新农村、新农业、新农民、新亮点、新成就。  

近年来,我市狠抓优质米生产基地建设,推广应用水稻高产栽培技术和机械化全覆盖作业模式,加快全乡优质稻推广步伐,实现了水稻种植的高产稳产农田建设,形成了以高产优质水稻为主的生产格局。  

福禄朝鲜族满族乡平盛村是一个地地道道的朝鲜族村,总人口768人,大部分村民都外出打工,常驻人口只有28人。2017年,在村党支部书记金京石的带动下,村里5名村民成立了金金农民专业种植合作社,流转了村里1500亩土地种植水稻。  

平盛村属寒温带大陆季风气候区,年平均气温2.5度,降水量520.5毫米,无霜期在130天左右,而且耕地集中连片,地势平坦,土壤肥沃,同时依托清澈的亮子河水,农产品绿色、无污染,非常适合水稻生长,能够使大米的米质优良,口感清香。  

大棚内,绿油油的水稻秧苗长势良好。水稻田里,稻农驾驶高速插秧机正忙碌的穿梭在田里进行插秧作业。在我市高标准农田建设的引领和带动下,平盛村成立了自己的水稻品牌“盛丰稻”,并在电商平台注册销售。在生产经营中,合作社种植的水稻因为没有加工厂,要花运费到别的地方加工,或者只能卖原字号水稻,村民的实际收益并不高。  

在市民宗局的大力支持下,今年,福禄乡平盛村水稻加工厂项目已经开工建设,总投资为350万元,建设生产车间380平方米,展厅277平方米。预计年加工优质水稻500吨,实现利润120万元。水稻加工厂的落户,进一步延长了农业产业链,实现生产、加工、销售一体化,让粮食产业规模化、经营化发展,进一步提升经济效益,增强农业生产后劲,促进农民增收致富。  

上一条:《在希望的田野上》专栏:农技人员走进田间地头 助力春耕生产 下一条:“一盔一带”护安全 6月1日起严管严查

关闭

打印    收藏