中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
· 穆棱市气象台5月11日9时45分发布大风蓝色预警信号    05月11日
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>穆棱要闻>>正文

《老旧小区现状调查》专栏:城镇老旧小区改造 居民期盼的民心工程

2020年05月13日 14:48 初国伟 谷光俊 周娟 王小艺 点击:[] 来源:穆棱市融媒体中心

城镇老旧小区改造提升工作是一项民生工程、民心工程,它涉及到老旧小区居民的切身利益,也是老旧小区居民的热切期盼。党中央、国务院高度重视城镇老旧小区改造工作,我市认真贯彻落实党中央、国务院相关决策部署,扎实推进城镇老旧小区改造,顺应群众期盼,改善居住条件,让广大市民生活的更方便、更舒心、更美好。今天,《老旧小区现状调查》系列报道播出:城镇老旧小区改造 居民期盼的民心工程。   

近日,记者同市物业服务中心工作人员继续就市区老旧小区现状走访调查,先后深入市委办综合楼、质监站综合楼实地了解情况。位于市民主社区的市委办综合楼,2000年建设,共有92户居民,居民们反映:小区内的水泥路面破损、排水管道年久失修,雨雪天气积水严重,给小区居民的生活和出行带来了不便。   

针对小区居民反映的情况,市物业服务中心设计了改造方案,计划改造小区水泥砼道路面积619.5平方米,给水管网改造128延长米,原有雨污合流排水体系改造管网80延长米,新建小区化粪池1座,供热管网改造1010延长米,小区屋面面积624.1平方米。   

房难修、院难管、设施缺、物业差等问题,是老旧住宅小区普遍面临的难题,极大地影响了居民的生活质量。改善居民生活环境,让老旧小区居民“居有所管”,是亟待解决的难点问题。位于头雁社区的质监站综合楼于1996年建成,共有8户居民,目前居住在小区的大多数是老年人,他们希望在这次改造过程中,能够加装1部电梯。   

结合小区的实际情况和居民需求,市物业服务中心计划为质监站综合楼加装1部电梯,并改造水管网26延长米,原有雨污合流排水体系改造管网80延长米,新建小区化粪池1座,供热管网改造44延长米。   

据了解,国家决定自2019年起将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程,给予中央补助资金支持。老旧小区改造范围包括2000年以前的、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的城关镇住宅小区。目前,我市用足、用好国家改造城镇老旧小区的政策福利,力争让老旧小区里居民的“闹心房”变成“舒心房”。    

上一条:​国家卫健委调拨的两台负压救护车抵达我市 下一条:市委常委、政法委书记沈明坤深入马桥河镇开展调研

关闭

打印    收藏