中国穆棱门户主站
 
简体中文 /   繁體中文
ENGLISH / РУССКИЙ / 无障碍浏览
[乡镇天气]
首页穆棱资讯在线服务招商引资走进穆棱
当前位置: 首页>>穆棱资讯>>穆棱要闻>>正文

孤榆树东北抗联密营教育基地落成暨牡丹江市干部教育现场教学基地、高校思想政治基地揭牌仪式在下城子镇举行

2017年09月29日 12:44 王思思 点击:[] 来源:

 

 

 

9月28日,孤榆树东北抗联密营教育基地落成暨牡丹江市干部教育现场教学基地、高校思想政治基地揭牌仪式在下城子镇举行。   

牡丹江市委副书记、政法委书记韩嘉彬,牡丹江市委常委、市委秘书长赵荣国,牡丹江市人大副主任黄莲华,牡丹江市政协副主席李自亲,黑龙江农业经济职业学院党委书记闫海民,牡丹江技师学院院长杨常红,黑龙江商业职业学院院长梁晓波,北京穆棱企业商会名誉会长程广辉,北京穆棱企业商会会长张传群,穆棱市委书记王铁,穆棱市委副书记、市长王志刚出席仪式。   

为挖掘历史文化资源,弘扬东北抗联精神,穆棱市依据各方面提供的线索和资料,配合牡市委党史研究室、牡市委党校、中国抗联研究中心、牡丹江师范学院、辽宁社科院、佳木斯大学等部门及有关学者、专家的现场搜寻考证,在下城子镇孤榆树村发现了战壕、暗哨、暗堡、碉堡等遗存,搜寻到了弹药类、生活用品类、房舍类、工具类物品。经仔细论证,认为下城子镇孤榆树村是东北抗联第二、第四、第五军密营遗址。1932年—1940年间,活跃在穆棱河流域的东北抗联第二、第四、第五军在孤榆树深山中建立密营,在孤榆树大车店还先后设立东北抗联地下交通站、秘密招兵站、情报站、秘密联络站等,是东北抗联一处重要的抗日根据地。   

为缅怀革命先烈、重温抗联历史,继承弘扬东北抗联精神,永远不忘为民族解放和中华崛起前赴后继流血牺牲的抗联英烈们,穆棱市委、市政府决定于2016年开始打造孤榆树东北抗联密营教育基地。该基地具体规划为九区(简称“八区一馆”),即基地入口景区、中国东北穆棱抗战十四年大事略记景区、郝家大车店景区、孤榆树地标广场区、抗联精神研究区(主要由东北抗联第二第四第五军密营纪念馆组成)、抗联文化广场区、抗联物资供应区、重走抗联路景区(由密营广场、一月会师地、抗联观察哨、李成德宣誓地、陈荣久“拉山”旧址群十四个景点组成)、侵华日军罪证区。   

仪式上,穆棱市委书记王铁,牡丹江市委副书记、政法委书记韩嘉彬,黑龙江农业经济职业学院党委书记闫海民,牡丹江师范学院副院长吕桂军分别致辞,祝愿东北抗联密营教育基地越做越好。随后,请中共牡丹江市委组织部、牡市八所高校、北京穆棱商会为下城子镇党委、政府,穆棱开发区、镇村代表进行了授牌。   

仪式结束后,参加仪式的领导共同参观了东北抗联第二第四第五军密营纪念馆,一幅幅真实的图片和抗联实物再现了曾经发生在穆棱地区东北抗日联军的革命历史活动。真实的反映了英雄们为了反抗侵略者的压迫、不惧牺牲、奋战到底的大无畏精神。   

下城子镇孤榆树村将以此次揭牌仪式为契机,充分发挥孤榆树东北抗联红色文化村“红色吸引人、精神感染人、绿色留住人”的资源优势,努力将其打造成为穆棱市红色旅游基地和东北抗联精神体验式教育教学基地,建成牡丹江市乃至全省知名的爱国主义和革命传统教育基地,以红色历史文化建设为引领,进一步激发广大干部群众的历史自信和文化自信,不断推动穆棱文化繁荣发展、凝聚改革发展的强大正能量!   

上一条:市委常委戴志军带领多部门开展“双节”节前安全检查 下一条:市政协召开关于综治中心建设、农村电商产业发展专题调研座谈会议

关闭

打印    收藏